Ampliación y modernización de la EDAR del Río Lagares (Vigo)

La EDAR de Lagares forma parte del proyecto de mejora del Saneamiento de la ciudad de Vigo, ofreciendo una capacidad de tratamiento para 800.000 habitantes-equivalentes. La nueva instalación incluye el tratamiento primario, secundario y terciario de la línea de agua, así como una línea de tratamiento de lodos que reduce el volumen de residuos generado y contribuye a una mejora de la eficiencia energética global de la instalación.

El efluente de la EDAR de Lagares es conducido a una cámara de carga, situada en su recinto, desde donde parte el emisario. El tramo terrestre del emisario, con 760 metros, así como el primer tramo submarino, de 620 metros, se construyen mediante un túnel hincado, con tubos de hormigón armado de 1.800 mm de diámetro interior. A continuación del tramo en hinca, el emisario submarino está formado por una tubería de polietileno de alta densidad (PEAD), de 2.000 mm de diámetro exterior, que finaliza en un tramo difusor formado por 31 cabezas difusoras, con dos bocas de salida de efluente cada una. El tramo en hinca submarino y la conducción fondeada suman un total de 3.040 metros de los cuales 330 corresponden al tramo difusor, que vierte a unos 30 metros de profundidad.

La actuación realizada por G.O.C. en relación a este proyeco incluye los siguientes servicios:

-Análisis de ofertas y revisión del proyecto constructivo

-Implantación de procedimientos de gestión integrada de proyectos

-Asistencia técnica a la dirección facultativa en la supervisión y control:

  • de las obras de ampliación y de construcción
  • del emisario submarino
  • de los equipos electromecánicos

 

Cliente: ACUAES

Valor Ejecución: € 200 millones

Plazo de ejecución: 62 meses

SUPERVISIÓN/ ENERGÍA Y MEDIO AMBIENTE / ESPAÑA

Autovía de la Costa da Morte. Tramo: Carballo – Santa Irene

La Autovia da Costa da Morte es una prolongación de la actual AG-55, Coruña a Carballo, conectando Carballo y el término municipal de Zas (Baio), discurriendo además por los municipios de Coristanco y Cabana de Bergantiños, con una longitud de 25,9 Km. Se contempla un corredor de 2,1 Km entre el enlace de Baio Norte, final de la autovía, y el Enlace de Santa Irene con la AC-552.

El tramo consta de ocho enlaces: Carballo (con la AG-55), Coristanco, A Gualada, Rempenin, Zas, Baio Este, Baio Norte y Santa Irene (con la AC-552). Además se han realizado 15 pasos superiores, 18 pasos inferiores y 39 obras de drenaje.

Se incluyen también 6 viaductos que suman 1,5 km: Anllóns (2×170,0 m); Rego da Balsa (2×70,0 m); Rego de Gatos (2×247,5 m); Calvar (167,5 y 179,0 m); Fornelos (1×40,0 m), Grande I (1×80,0 m).

Cliente: AUCOM. Concesionaria da Xunta de Galicia, S.A.

Valor Ejecución: € 163 millones

Período de ejecución: 60 meses

SUPERVISIÓN / INFRAESTRUCTURAS / ESPAÑA

Nueva área terminal del aeropuerto de Madrid/Barajas. Edificio satélite

El Edificio Satélite consta de dos bloques separados por un cañón, uno para el embarque y desembarque de pasajeros y otro para los controles de pasaporte, comunicaciones verticales y zona comercial.

En este edificio se realizan las funciones de embarque y desembarque de pasajeros internacionales y, además, se disponen de posiciones flexibles para embarque y desembarque de pasajeros Schengen.

Ambos bloques poseen tres niveles sobre rasante de forma que: el embarque de pasajeros internacionales y No Schengen tiene lugar en el nivel +1, el desembarque en el nivel +2, y el embarque y desembarque de pasajeros Schengen en la zona central del nivel 0.

Cliente: AENA

Valor Ejecución: € 450 millones

Período de ejecución: 37 meses

SUPERVISIÓN / EDIFICACIÓN / ESPAÑA

Línea Madrid-Extremadura. Tramo: Casar de Cáceres-Cáceres

Construcción de plataforma de línea de alta velocidad. Sección tipo ferroviaria correspondiente a una vía doble electrificada con ancho internacional UIC (1435 mm). Las condiciones de explotación corresponden a una línea de tráfico mixto. El trazado tiene una longitud de 7.136,73 m y está constituido por dos alineaciones rectas, inicial y final, entre las cuales se ha definido una alineación circular a izquierdas de 7.250 m de radio.

Entre las estructuras construídas se destacan 4 pasos superiores, 7 pasos inferiores y 13 obras de drenaje.

Cliente: ADIF – Administrador de Infraestructuras Ferroviarias

Valor Ejecución: € 24 millones

Período de ejecución: 44 meses

SUPERVISIÓN / INFRAESTRUCTURAS / ESPAÑA

Nuevo Hospital de Lugo

Supervisión de obra en la construcción del hospital de 170.000 metros cuadrados en Lugo (Galicia), que se organiza en cinco bloques con usos específicos. La nueva infraestructura hospitalaria cuenta con 717 camas de hospitalización, 108 camas de hospitalización especial, 18 quirófanos y 36 camas en salas de reanimación.

La actuación de G.O.C. incluye la asistencia técnica; el control de proyecto, ejecución, presupuestos y materiales de estructura metálicas; los estudios especiales; los ensayos de materiales, geotecnia, topografía; así como las pruebas finales en edificación y planos “as built”.

Además, se ha elaborado el manual de mantenimiento del edificio, la puesta en marcha de instalaciones, el seguimiento medioambiental, el control de acabados y los planes de emergencia, seguridad y salud.

Cliente: SERGAS (Servicio Galego de Saúde)

Valor Ejecución: € 123 millones

Plazo de ejecución: 84 meses

SUPERVISIÓN / EDIFICACIÓN / ESPAÑA

Protección acústica de la línea Madrid-Galicia. Tramo: Olmedo – Zamora

Consta de 27 actuaciones para la construcción de pantallas a lo largo del recorrido de 91 km de la línea de Alta Velocidad entre Madrid y Galicia. De estas, salvo 3 actuaciones, las 24 restantes se concentran en los 29 últimos kilómetros más próximos a Zamora, dado su carácter más urbano.

Se definen 3 tipos de pantallas:

Tipo 1: son de hormigón poroso y se utilizan para las pantallas ubicadas en terraplén.

Tipo 2: son de aluminio y se utilizan cuando la pantalla acústica se emplaza sobre viaductos.

Tipo 3: definida en el último tramo de acceso a Zamora para la protección integral respecto a la vía convencional como a la línea de alta velocidad que discurren paralelas, con una cimentación profunda.

Se incluyen en el proyecto las unidades de movimiento de tierras, drenaje, muros, pantallas acústicas, reposición de canaletas e instalaciones ferroviarias, y demás unidades necesarias para la ejecución de las protecciones acústicas. Incluye también los capítulos de integración ambiental y seguridad y salud.

Cliente: ADIF – Administrador de Infraestructuras Ferroviarias

Valor Ejecución: € 5 millones

Período de ejecución: 10 meses

SUPERVISIÓN / INFRAESTRUCTURAS / ESPAÑA

Instalaciones académicas y artísticas de la Escuela Superior de Música Reina Sofía

Se trata de la construcción de un edificio de 5.000 metros cuadrados, con una distribución de 2.699 metros cuadrados para auditorio y 2.301 metros cuadrados para la escuela de música.

El auditorio podrá albergar 500 personas. Además de este auditorio, el inmueble tendrá aulas insonorizadas para los estudiantes de música, y otras dependencias. En el proyecto se incluyen además una biblioteca musical, un archivo y una fonoteca, para convertir el edificio en un auténtico centro de la música.

Cliente: FUNDACIÓN ISAAC ALBÉNIZ

Valor Ejecución: € 8 millones

Plazo de ejecución: 37 meses

SUPERVISIÓN / MANAGEMENT / EDIFICACIÓN / ESPAÑA

Torre de control en el aeropuerto de Barcelona

Nueva torre de control, con acceso visual a las tres pistas y válida para futuras ampliaciones. Tiene 62 m de altura y está dotada para atender un tráfico de 90 operaciones de vuelo a la hora. Se compone de tres partes: edificio base, fuste y plantas superiores. El edificio base está formado por dos anillos concéntricos separados por un patio de luces, desarrollado en tres niveles, planta sótano (572 m2) donde se encuentran el cuarto de máquinas, bombas de protección de incendios y aljibe. Planta baja (1.495 m2), con el acceso principal, al que se llega a través de un área porticada del anillo exterior donde se desarrollan 83 plazas de aparcamiento.

El hall de entrada, de doble altura, conecta con el pié de fuste que comunica con la planta primera (2.886 m2) y las plantas superiores. Junto al hall de entrada se ubican la cafetería, seguridad, salas de formación y el área de instalaciones. El fuste, se compone de dos sistemas estructurales. Exteriormente, se dispone de una malla formada por columnas postensadas de hormigón armado conformando una superficie hiperbólica que sustenta las plantas superiores e interiormente se configura un núcleo central con perfiles de aluminio que contiene las escaleras de emergencia y los huecos por los que se desplazan dos ascensores panorámicos. Las plantas superiores se desarrollan en cinco niveles. El más alto es el campo de antenas, en la azotea del fanal. Este, con 222 m2 de superficie construida, es de planta octogonal y dispone de un pasillo perimetral exterior para mantenimiento. Por debajo del fanal se encuentra la planta técnica (308 m2), la planta de descanso y simulación (254 m2) circular con un diámetro de 21,6 m, y la planta de aire acondicionado (206 m2). La superficie total construida es de 7.800 m2.

Cliente: AENA

Valor Ejecución: € 18 millones

Período de ejecución: 51 meses

SUPERVISIÓN / INFRAESTRUCTURAS / ESPAÑA

Colectores e interceptores generales del Miño en Ourense. Tramo: Puente Nuevo – Balneario

La mejora del saneamiento en el tramo Puente Nuevo–Balneario, declarada de interés general, consiste en la construcción de dos colectores interceptores: uno que parte de la zona del Puente Nuevo hacia aguas abajo y otro que se inicia en la zona de O Tinteiro aguas arriba.

Ambos colectores se encuentran en el pozo de registro de la margen derecha, desde donde se ha cruzado el río Miño mediante una hinca subterránea de tubería de hormigón armado de 1.200 mm de diámetro y 209 metros de longitud. La complejidad técnica de los trabajos ha venido condicionado por la envergadura del Río Miño, el diámetro de la tubería utilizada y las dificultades derivadas de la configuración geológica del lecho fluvial atravesado por la hinca. Asimismo, se han ejecutado también cinco aliviaderos de tormenta y un pequeño bombeo en la zona del Parque de Bomberos, con una capacidad total de retención de 1.130 metros cúbicos.

La pieza clave en la mejora del saneamiento de Ourense es el pozo de bombeo de O Couto, que dará servicio a más del 95% de la población horizonte, estimada en 160.000 personas. Cuenta con una capacidad máxima de bombeo de 3.680 litros por segundo y recogerá la mayoría de los caudales generados en la ciudad para su posterior transporte a la estación depuradora, además de permitir la retención de las puntas de caudal durante los episodios de lluvia. En la estructura del pozo de bombeo de O Couto se pueden diferenciar la subestructura, consistente en un pozo circular de 25 metros de diámetro interior al que se adosa la cámara de entrada de los interceptores; el tanque de tormentas, recinto de planta rectangular con una capacidad de retención de 3.395 metros cúbicos, y la superestructura de la estación, que alberga el conjunto de instalaciones descritas, además del equipamiento eléctrico.

Cliente: Ministerio de Medio Ambiente. Confederación Hidrográfica del Miño-Sil

Valor Ejecución: € 23 millones

Plazo de ejecución: 49 meses

SUPERVISIÓN/ ENERGÍA Y MEDIO AMBIENTE / ESPAÑA

Estación de Alta Velocidad «Porta de Galicia» en A Gudiña

La Nueva estación de alta velocidad «Porta de Galicia» se situará en la zona de A Gudiña (Ourense) dentro de la Línea de Alta Velocidad Madrid-Galicia que atenderá los servicios de Largo Recorrido en ancho UIC.

El diseño planteado integra la construcción en el fuerte talud creado por plataforma. El volumen principal es el edificio de viajeros con un amplio espacio que aloja el vestíbulo. Anejo se dispone el volumen de atención al viajero con la ubicación de las oficinas del personal, la venta de billetes y los aseos. La secuencia es cerrada por un volumen independiente para los locales de instalaciones y almacenes.

Además del edificio de viajeros, el proyecto contempla las siguientes actuaciones: la formación de andenes, la construcción de marquesinas sobre estos, el acondicionamiento del paso inferior de acceso a andenes con los elementos de comunicación vertical (escalera y rampa), el aparcamiento y la urbanización exterior y la conexión con el vial de acceso a la estación desde su enlace la carretera OU – 533.

El acceso a andenes se hace por el paso bajo vías al final del cual se dispone de una escalera y una rampa adaptadas. Se prevé además un espacio para la ubicación de un ascensor. La infraestructura se ha diseñado priorizando los principios de sostenibilidad y eficiencia energética.

Cliente: ADIF

Valor Ejecución: € 5 millones

Período de ejecución: 28 meses

DISEÑO / INFRAESTRUCTURAS / ESPAÑA

Hospital Ourense

EDAR Lagares

Estaciones Arabia Saudí