ADIF ENCARGARÁ A G.O.C. LOS ESTUDIOS PARA LA SUPRESIÓN DEL PASO A NIVEL EN PORRIÑO

G.O.C. ha resultado adjudicataria, en UTE con la empresa PROINTEC, del contrato de servicios para la redacción del estudio geotécnico, estudio de alternativas, proyecto básico y proyecto de construcción de la supresión del paso a nivel de la línea de ferrocarril Monforte de Lemos – Redondela en O Porriño (Pontevedra).

Las actuaciones necesarias para eliminar el paso a nivel, un problema histórico en pleno centro urbano de O Porriño, incluyen la realización de un soterramiento de la vía del ferrocarril bajo el cruce actual, la ubicación de un apeadero en el interior del tramo de vía soterrado y la instalación de un puesto técnico de adelantamiento y estacionamiento de trenes (PAET) en el entorno inmediato de O Porriño.

Debido a la proximidad y a la densidad de las viviendas colindantes, la supresión del paso entraña una especial dificultad técnica, que inhabilita la realización de las soluciones habituales, que permiten el cruce de los viales por encima o por debajo de las vías existentes sin afectar al trazado de las mismas. Se da la circunstancia de que además de una considerable circulación de tráfico rodado (unos 6.500 vehículos diarios) el paso soporta el cruce de los numerosos peatones que transitan la zona.

La ejecución del contrato se desarrollará a lo largo de 16 meses, con un presupuesto cercano al millón de euros.

MÁS INFORMACIÓN: Faro de Vigo

G.O.C. CONTINUARÁ COLABORANDO CON AENA EN EL DESARROLLO DEL AEROPUERTO DE MADRID-BARAJAS

Tras la apertura de las propuestas para la Fase III de las Actuaciones Descentralizadas, AENA ha adjudicado el Lote 3 a G.O.C., que concurría en UTE con las empresas PROYECO y CONURMA. Se trata de los servicios de asistencia técnica para la redacción de proyectos, así como la asistencia técnica para la dirección de obra, control y vigilancia de diversas obras en el aeropuerto de Madrid-Barajas, con un presupuesto de casi tres millones de euros y un plazo de ejecución de 30 meses.

Los trabajos comprenderán los servicios de ingeniería necesarios para la elaboración de informes de prenecesidades, redacción de proyectos o pliegos, estudios técnicos, informe de ofertas, revisión de proyectos, direcciones de obra y control y vigilancia. En el caso de la Asistencia Técnica para la Redacción del proyectos, se incluye la preparación tanto de los documentos previos necesarios (informes geotécnicos, topográficos o técnicos) como del proyecto constructivo.

El aeropuerto Adolfo Suárez Madrid-Barajas es el primer aeropuerto del país en tráfico de pasajeros, con cerca de 62 millones de viajeros en 2019. Además, es el principal aeropuerto de España en operaciones y carga aérea.

LA REFORMA DE LA CÁRCEL DE ARANJUEZ SERÁ SUPERVISADA POR G.O.C.

G.O.C. ha resultado adjudicataria del procedimiento para la contratación de la Asistencia técnica y coordinación de seguridad y salud de la reforma de instalaciones de agua fría para consumo humano, agua caliente sanitaria, detección de incendios e Instalación de Paneles Solares Fotovoltaicos en el Centro Penitenciario de Madrid VI (Aranjuez).

Se trata de una de las mayores cárceles de España, con una superficie de 86.081 metros cuadrados, construida en el año 1998 en una parcela de 395.700 metros cuadrados. Cuenta con un total de 936 celdas y dispone de servicio de guardería, lavandería, talleres, salón de actos, piscina, polideportivo, 14 aulas, 46 locutorios y 60 habitaciones para visitas.

Los trabajos incluirán, además del propio control de dirección y ejecución de la obra, la revisión del proyecto previo al inicio de la obra, la corrección de errores de la documentación existente y elaboración si procede de proyectos reformados, de liquidación y documentación final de obra, libro del edificio, etc.

El plazo de ejecución del contrato es de 19 meses, desenvolviéndose los trabajos de renovación al mismo tiempo que el centro se mantiene en servicio.

El Puerto de Vigo encarga a G.O.C. el proyecto de adecuación de su Lonja

G.O.C. ha resultado adjudicataria de la licitación para la prestación de los servicios de asistencia técnica para la redacción de proyecto de adecuación de lonja y mercado a la normativa de protección contra-incendios.

Tanto la lonja como el mercado son edificios de 3 plantas, contando la primera con una superficie total de unos 35.000 metros cuadrados y el segundo con 17.000 metros cuadrados. Por ser edificios que forman parte de la industria pesquera, sus usos son tanto de tipo industrial como comercial, así como administrativo.

En la planta baja de la lonja se encuentran los almacenes de exportadores y la nave de exposición y venta, que en conjunto suman más de 12.000 metros cuadrados. En la primera planta destaca el área de oficinas, cercano a los 5.000 metros cuadrados, y la zona de almacenes, de 2.000 metros cuadrados. El segundo piso está destinado a unas 500 plazas de aparcamientos bajo cubierta.

Por su parte, el mercado cuenta con 3.000 metros cuadrados para la sala de subastas, que representan la mitad de la superficie de la planta baja. Ya en la primera planta, destaca una superficie de 1.300 metros cuadrados para oficinas y en la segunda, 6.000 metros cuadrados dedicados en su totalidad a unas 200 plazas aparcamiento.

En el proyecto se desarrollarán aspectos técnicos, constructivos y económicos, compatibilizando el funcionamiento normal de las instalaciones con el desarrollo de las obras, buscando soluciones constructivas que cuiden el Medio Ambiente y reduzcan la emisión de residuos, estudiando soluciones de sostenibilidad para la totalidad de la zona afectada y su entorno, así como aquellas encaminadas al ahorro energético y reducción de emisiones de CO2, mediante la aplicación de sistemas de domótica que permitan el control de la intensidad lumínica, monitorización, telegestión o energías renovables.

G.O.C. supervisará las obras del túnel de la Puerta del Sol de Vigo

La licitación para la Asistencia Técnica a la dirección facultativa para las obras de “Soterramiento del Tráfico Rodado de la Puerta del Sol, Humanización y Transformación Peatonal de la actual red viaria, se ha resuelto con la adjudicación de los trabajos a la UTE G.O.C., S.A. – CAPITEL ARQUITECTURA INGENIERIA E INNOVACIÓN S.L. Las obras tienen un plazo de ejecución de 18 meses y su importe total asciende a 16.996.554,23 €.

El proyecto se desarrolla en el centro neurálgico de la ciudad, en el eje Policarpo Sanz-Puerta del Sol-Elduayen, con el objetivo de liberar la superficie de la plaza de Puerta del Sol del tráfico rodado mediante un túnel subterráneo, priorizando así el uso y disfrute de los peatones y creando un área de esparcimiento, reunión y contacto entre los vecinos, libre de barreras arquitectónicas. El proyecto se sitúa en en pleno Casco Histórico, lo que lo convierte en una obra especialmente compleja, tanto por la condición de nudo de comunicaciones y confluencia de redes de servicios como por la presencia de vestigios arqueológicos de distintas etapas de la evolución de la ciudad.

La actuación supone la creación de 8.000 metros cuadrados de espacio público peatonal dotado de zonas verdes y mobiliario urbano, con elementos singulares como un estrado-escenario, una réplica de las islas Cíes y una maqueta tiflológica para personas con visibilidad reducida en la que se muestra la configuración del nuevo espacio público.

La ordenación del ámbito peatonal se completa con la ejecución de una rampa mecánica en la calle Carral que facilita la movilidad peatonal vertical y que continúa con el itinerario que siguen las actuales escaleras mecánicas de subida desde Puerta del Sol al edificio del Concello de Vigo.

El túnel proyectado consta de dos carriles de 3,50 metros de ancho cada uno, zona de mediana y aceras a ambos lados de 0,50 metros, gálibo vertical de 4,20 metros y una boca de entrada única en la calle Policarpo Sanz y dos bocas de salidas independientes para cada carril en la calle Elduayen, todas ellas con pendientes próximas al 14 %.

El túnel se ejecuta prácticamente en su totalidad entre pantallas de micropilotes, siendo necesaria la demolición de la estructura del antiguo aparcamiento de Puerta del Sol, del cual se mantiene su funcionalidad en la planta inferior.

La ejecución del nuevo túnel supone el desvío de varias redes de servicios urbanos como gas, electricidad, telecomunicaciones, saneamiento y abastecimiento en la calle Elduayen y Puerta del Sol, así como la afección parcial en la parte final del parking público de Policarpo Sanz para la ejecución de la boca de acceso al túnel situada en esa calle.

Además de las afecciones anteriores, será necesaria la programación de varios desvíos del tráfico durante el transcurso de las obras que afectarán principalmente a las líneas del autobús urbano que operan en Puerta del Sol así como la reordenación del tráfico de vehículos de residentes y de carga y descarga en el nuevo ámbito peatonal, la reubicación de las paradas de taxis, estacionamiento de motocicletas y bicicletas.

La obra fue diseñada por el mismo equipo de trabajo que ahora se hace cargo de su dirección.

G.O.C. Colombia supervisará varios proyectos de infraestructura educativa

AMAUTA Consultoría e ingeniería, filial de G.O.C. en Colombia, ha resultado elegida como proponente habilitada, en consorcio con la empresa Airtificial Intelligence, para la suscripción de contratos relacionados con infraestructura educativa en el país. Dichos contratos comprenden la interventoría técnica, administrativa, financiera, jurídica y ambiental en la ejecución de diseños, estudios técnicos y obras según lo que establezca el Fondo de Financiamiento de la Infraestructura Educativa –FFIE.

Las instituciones educativas incluidas en los contratos (hasta un total de dieciséis) se ubican en el Departamento del Valle del Cauca y comprenden todas las fases de pre-construcción, construcción y post-construcción.

Para las fases de Construcción y Post-Construcción, se incluyen las actividades de control y vigilancia al cumplimiento de las obligaciones de los contratistas en calidad y oportunidad, realizando la inspección de la construcción, así como también prestando colaboración y apoyo permanente para el buen desarrollo del proyecto. Estas actuaciones comprenden también la elaboración de los documentos necesarios para la liquidación de los Contratos tanto de Obra como de Interventoría.

G.O.C. diseñará la Nueva Facultad de Ciencias de la Universidad de Panamá

G.O.C. sigue aumentando la cartera de proyectos en Centroamérica con la adjudicación de la “Consultoría y Diseño de la Nueva Facultad de Ciencias Naturales, Exactas y Tecnología de la Universidad de Panamá (UP-FACINET)”, en consorcio con la empresa PROYECO.

El monto total del contrato asciende a 1.258.528,05 USD y comprende la realización de: los Estudios, el Plan Maestro, el Diseño, los Estudios Económicos, el Desarrollo de Pliego de Cargos para las obras y la Inspección de los trabajos de construcción del conjunto de edificios y espacios de la UP-FACINET. Se estima que el periodo de desarrollo total de este proyecto dure aproximadamente cuatro años y medio.

Con todo ello se espera que este proyecto, financiado por el Banco de Desarrollo de América Latina (CAF), fortalezca la educación científica en la región y genere un entorno moderno que promueva la sostenibilidad y la eficiencia energética.

 

El trabajo de G.O.C. recibe dos de los premios San Telmo 2019

Después del fallo de los premios el pasado mes de noviembre, se han entregado esta semana los correspondientes galardones en un acto que ha tenido lugar en el Centro de Innovación Cultural (CINC), de la Cidade da Cultura y que ha estado presidido por el presidente de la Xunta de Galicia, Alberto Núñez Feijoo, junto a la conselleira de Infraestructuras e Mobilidade, Ethel Vázquez Mourelle.

La obra premiada como Mejor Obra de Ingeniería en Galicia en 2019 fue el conjunto de la actuación denominada “Saneamiento de Vigo” de la que forma parte la ampliación de la depuradora de aguas residuales del río Lagares en Vigo,  donde G.O.C. realizó la asistencia técnica a la dirección facultativa en la supervisión y control de las obras de ampliación, el emisario submarino, los equipos electromecánicos y la acometida eléctrica para suministrar energía a toda la instalación, además de la implantación de la metodología de Gestión Integral del Proyecto aplicada a la dirección facultativa y el análisis de ofertas y revisión de proyecto constructivo. Para recoger el galardón principal, en representación de G.O.C. acudió Laura Vázquez Parcero, ingeniera de caminos y jefa del área de Obra Civil.

El jurado, formado por profesionales de prestigio del sector de la obra pública y el medio ambiente, destacó la integración medioambiental del proyecto a través de la valoración de la importancia tecnológica y funcional de las obras, la calidad ambiental y científica de las medidas correctoras proyectadas, su valor estético y paisajístico y la perfección alcanzada en su ejecución. La puesta en servicio de la actuación ha cumplido con los objetivos propuestos, evidenciándose una mejora sensible de la calidad ambiental del entorno y, con ella, una gran aceptación social.

La depuradora de Vigo ha sido diseñada para tratar las aguas residuales de una población de hasta 800.000 habitantes-equivalentes. Por su parte, el emisario tiene una longitud de 3.798 metros. El conjunto de la actuación superó un monto de 208 millones de euros de inversión.

Esta misma actuación ha recibido también recientemente el premio “Acueducto de Segovia” otorgado por el Colegio de Ingenieros de Caminos, Canales y Puertos de España, siendo el último, hasta la fecha, de una serie de reconocimientos nacionales e internacionales recibidos desde la finalización de la obra principal.

En el mismo acto, G.O.C. ha recibido también el accésit concedido a la conversión en autovía del corredor del Morrazo, donde realizó el control y vigilancia durante la construcción del último tramo y la redacción del proyecto del primero, además de tratarse de una actuación en la que G.O.C. ha participado en todas sus fases desde que se inició con la redacción del proyecto original en el año 2000. El ingeniero Telmo Coelho Nunes, jefe de unidad de asistencia técnica en la obra, ha sido el encargado de representar a la empresa durante la entrega de este reconocimiento.

En este caso, el jurado valoró la capacidad de esta obra para reducir los tiempos de recorrido al tiempo que mejora la seguridad vial. Se trata de una infraestructura que soporta una media de 20.000 vehículos diarios, pero que en época estival puede llegar cerca de los 30.000.

Finaliza la construcción del Centro Logístico de Inditex en Lelystad, Países Bajos.

Los trabajos para el control de calidad y asistencia técnica que G.O.C. ha desarrollado para la obra del centro de distribución, que el grupo Inditex ha desarrollado en la región holandesa de Flevoland, llegan a su fase final en las primeras semanas de 2020.

Inditex inició la construcción de este nuevo hub en agosto de 2017 con miras a dar respuesta a su crecimiento y para dar apoyo a la red de centros logísticos que ya tiene en España. Las instalaciones se ubican en el parque Lelystad Airport Businesspark, en una parcela de 35 hectáreas. Además del edificio principal, destinado a almacenamiento y distribución, el complejo incluye edificios técnicos, dos Centros de Procesamiento de Datos, silos de almacenamiento con funcionamiento automático y un comedor para personal. Este centro logístico se ha construido bajo las premisas de la certificación LEED, colaborando para ello GOC como consultoría durante esta fase constructiva.

El edificio de almacén es un espacio rectangular de 303 metros de ancho, 410 metros de largo y una altura máxima de 15 metros. Estas dimensiones permiten tres niveles de plataformas, que servirán como soporte para diversos tipos de equipamiento y almacenamiento.

Los silos son edificios cuya función es almacenar la mercancía optimizando el espacio, utilizando toda la altura de la construcción hasta el techo. Operan de forma automática, enviando o recibiendo los artículos a través de compuertas de conexión. Para el centro de distribución de Lelystad se han desarrollado tres silos de ropa colgada, de los cuales uno se encuentra en funcionamiento y un segundo en ejecución, con unas dimensiones de 92×172 metros; y otros tres de paquetería, de los cuales uno se encuentra en funcionamiento, de 76×116 metros. Los seis silos alcanzan una altura de 30 metros y están conectados mediante pasarelas al edificio principal.

ISDEFE adjudica a G.O.C. la supervisión del hospital de Melilla

El Ministerio de Defensa, a través de la empresa pública Ingeniería de Sistemas para la Defensa de España S.A. (ISDEFE) contratará a G.O.C. para realizar los servicios de asistencia técnica en instalaciones mecánicas a la dirección de obra del nuevo hospital de Melilla.

Se trata de un edificio con una superficie total construida de 63.000 m² aproximadamente en el que deberán ejecutarse las siguientes instalaciones: saneamiento (grises, fecales y pluviales), fontanería, extracción de humos, climatización y ventilación, transporte neumático, gases medicinales, protección contra incendios (detección y extinción), protección pasiva del edificio (evacuación y sectorización), transporte de personas y gestión técnica centralizada.

Entre las principales tareas a realizar por G.O.C., se incluyen las siguientes: redacción de informes técnicos; análisis de especificaciones técnicas de materiales y equipos a instalar en obra; cálculo y diseño de instalaciones; apoyo a la definición de equipamiento médico y redefinición de las instalaciones necesarias para dicho equipamiento; legalizaciones y apoyo a la dirección de obra durante la fase de puesta en marcha.

El plazo de ejecución total de las obras se estima en 36 meses, con un P.E.M para instalaciones mecánicas de 25.000.000 €, aproximadamente.

G.O.C. es una de las mayores consultoras de España en ingeniería hospitalaria con intervención en más de cien hospitales en nuestro territorio y experiencia así mismo en Colombia, Perú y Panamá.

Hospital Ourense

EDAR Lagares

Estaciones Arabia Saudí