G.O.C. supervisará las obras del túnel de la Puerta del Sol de Vigo

La licitación para la Asistencia Técnica a la dirección facultativa para las obras de “Soterramiento del Tráfico Rodado de la Puerta del Sol, Humanización y Transformación Peatonal de la actual red viaria, se ha resuelto con la adjudicación de los trabajos a la UTE G.O.C., S.A. – CAPITEL ARQUITECTURA INGENIERIA E INNOVACIÓN S.L. Las obras tienen un plazo de ejecución de 18 meses y su importe total asciende a 16.996.554,23 €.

El proyecto se desarrolla en el centro neurálgico de la ciudad, en el eje Policarpo Sanz-Puerta del Sol-Elduayen, con el objetivo de liberar la superficie de la plaza de Puerta del Sol del tráfico rodado mediante un túnel subterráneo, priorizando así el uso y disfrute de los peatones y creando un área de esparcimiento, reunión y contacto entre los vecinos, libre de barreras arquitectónicas. El proyecto se sitúa en en pleno Casco Histórico, lo que lo convierte en una obra especialmente compleja, tanto por la condición de nudo de comunicaciones y confluencia de redes de servicios como por la presencia de vestigios arqueológicos de distintas etapas de la evolución de la ciudad.

La actuación supone la creación de 8.000 metros cuadrados de espacio público peatonal dotado de zonas verdes y mobiliario urbano, con elementos singulares como un estrado-escenario, una réplica de las islas Cíes y una maqueta tiflológica para personas con visibilidad reducida en la que se muestra la configuración del nuevo espacio público.

La ordenación del ámbito peatonal se completa con la ejecución de una rampa mecánica en la calle Carral que facilita la movilidad peatonal vertical y que continúa con el itinerario que siguen las actuales escaleras mecánicas de subida desde Puerta del Sol al edificio del Concello de Vigo.

El túnel proyectado consta de dos carriles de 3,50 metros de ancho cada uno, zona de mediana y aceras a ambos lados de 0,50 metros, gálibo vertical de 4,20 metros y una boca de entrada única en la calle Policarpo Sanz y dos bocas de salidas independientes para cada carril en la calle Elduayen, todas ellas con pendientes próximas al 14 %.

El túnel se ejecuta prácticamente en su totalidad entre pantallas de micropilotes, siendo necesaria la demolición de la estructura del antiguo aparcamiento de Puerta del Sol, del cual se mantiene su funcionalidad en la planta inferior.

La ejecución del nuevo túnel supone el desvío de varias redes de servicios urbanos como gas, electricidad, telecomunicaciones, saneamiento y abastecimiento en la calle Elduayen y Puerta del Sol, así como la afección parcial en la parte final del parking público de Policarpo Sanz para la ejecución de la boca de acceso al túnel situada en esa calle.

Además de las afecciones anteriores, será necesaria la programación de varios desvíos del tráfico durante el transcurso de las obras que afectarán principalmente a las líneas del autobús urbano que operan en Puerta del Sol así como la reordenación del tráfico de vehículos de residentes y de carga y descarga en el nuevo ámbito peatonal, la reubicación de las paradas de taxis, estacionamiento de motocicletas y bicicletas.

La obra fue diseñada por el mismo equipo de trabajo que ahora se hace cargo de su dirección.

G.O.C. diseñará la nueva intersección entre las avenidas Barajas y Rafael Nadal.

El ayuntamiento de Alcobendas ha adjudicado a G.O.C. la redacción del proyecto constructivo y estudio de seguridad y salud de las obras de remodelación de la intersección de la avenida de Barajas con la avenida de Rafael Nadal.

Actualmente dicha intersección consiste en una glorieta de diámetro exterior 72 m y calzada anular de dos carriles de ancho 8 m, con un islote central ajardinado de 56 m de diámetro. La avenida de Barajas permite el acceso a la Autovía A-1 desde Alcobendas, a través de una glorieta bajo la Autovía desde donde  se accede también a la autopista M-12 que conecta con el aeropuerto Madrid-Barajas y con la autopista R-2,  siendo por tanto un eje estructurante de acceso la ciudad con un tráfico elevado especialmente en horas punta con intensidades horarias que superan los 1000 v/h para el movimiento A-1 a Avda. de la Vega.

El proyecto pretende dar respuesta a las necesidades detectadas en dicha intersección, que con las primeras viviendas entregadas en la urbanización de El Juncal está alcanzando importantes niveles de saturación y cuya previsión es aún más negativa cuando entre en carga el parque de viviendas completo del sector.

Los trabajos cuentan con un plazo de ejecución total de 22 meses y el coste total del proyecto alcanza los 7 millones de euros.

Entregado el proyecto de ejecución de la Puerta del Sol de Vigo

G.O.C. ha finalizado con éxito la redacción del Proyecto de Ejecución “Soterramiento del tráfico rodado de Puerta del Sol, humanización y transformación peatonal” en la ciudad de Vigo (España).

El proyecto se desarrolla en el centro neurálgico de la ciudad, en el eje Policarpo Sanz-Puerta del Sol-Elduayen, con el objetivo de liberar la superficie de la plaza de Puerta del Sol del tráfico rodado mediante un túnel subterráneo, priorizando así el uso y disfrute de los peatones y creando un área de esparcimiento, reunión y contacto entre los vecinos, libre de barreras arquitectónicas.

La actuación supone la creación de 8.000 metros cuadrados de espacio público peatonal dotado de zonas verdes y mobiliario urbano, con elementos singulares como un estrado-escenario, una réplica de las islas Cíes y una maqueta tiflológica para personas con visibilidad reducida en la que se muestra la configuración del nuevo espacio público.

La ordenación del ámbito peatonal se completa con la ejecución de una rampa mecánica en la calle Carral que facilita la movilidad peatonal vertical y que continúa con el itinerario que siguen las actuales escaleras mecánicas de subida desde Puerta del Sol al edificio del Concello de Vigo.

El túnel proyectado consta de dos carriles de 3,50 metros de ancho cada uno, zona de mediana y aceras a ambos lados de 0,50 metros, gálibo vertical de 4,20 metros y una boca de entrada única en la calle Policarpo Sanz y dos bocas de salidas independientes para cada carril en la calle Elduayen, todas ellas con pendientes próximas al 14 %.

El túnel se ejecuta prácticamente en su totalidad entre pantallas de micropilotes, siendo necesaria la demolición de la estructura del antiguo aparcamiento de Puerta del Sol, del cual se mantiene su funcionalidad en la planta inferior.

La ejecución del nuevo túnel supone el desvío de varias redes de servicios urbanos como gas, electricidad, telecomunicaciones, saneamiento y abastecimiento en la calle Elduayen y Puerta del Sol, así como la afección parcial en la parte final del parking público de Policarpo Sanz para la ejecución de la boca de acceso al túnel situada en esa calle.

Además de las afecciones anteriores, será necesaria la programación de varios desvíos del tráfico durante el transcurso de las obras que afectarán principalmente a las líneas del autobús urbano que operan en Puerta del Sol así como la reordenación del tráfico de vehículos de residentes y de carga y descarga en el nuevo ámbito peatonal, la reubicación de las paradas de taxis, estacionamiento de motocicletas y bicicletas.

Las obras proyectadas tienen un plazo de ejecución de 18 meses y su importe total asciende a 16.996.554,23 €.

Hospital Ourense

EDAR Lagares

Estaciones Arabia Saudí